Ampliamento residenza in Sardegna

"L’intervento ha riguardato sia l’ampliamento dell’edificio che la realizzazione di un nuovo piano abitativo, attraverso il rialzamento del piano sottotetto. Nel progetto era inclusa anche la nuova sistemazione esterna del resede di proprietà."

LOCALIZZAZIONE: Progetto di ampliamento residenza a Lodè (NU) 2007

Prima dell'intervento

L’edificio si trova nell'area periferica di un piccolo centro urbano in Sardegna. Prima dell’intervento, il fabbricato, si sviluppava nel piano terra e piano primo ed un piano sottotetto utilizzato come soffitta, oltre al piano garage a quota strada. Il resede esterno presentava un’ampia area pavimentata e caratterizzata da dislivello ed una parte incolta. L’obiettivo del progetto consisteva nell'ampliare il fabbricato verso il giardino e rialzare il piano soffitta al fine di ricavare un nuovo appartamento.

Soluzione progettuale

Al fine di rispettare le distanze dalle proprietà confinanti, l’ampliamento dell’edificio è risultato come l’estensione del corpo esistente. Ciò ha prodotto una pianta molto allungata in cui dovevano essere opportunamente distribuite le spazialità abitative. La scelta è stata quella di creare un open space tra living e cucina a cui si affianca un corridoio che immette nella zona notte. La nuova copertura è in legno, ventilata e presenta le travi lasciate a vista. All'interno si alternano superfici rifinite con colori a calce con altre rivestite in pietra. La sostituzione degli infissi esterni, la realizzazione di cornici e la tinteggiatura dell’intero fabbricato ne hanno rinnovato completamente l’aspetto esteriore.

La sistemazione esterna si sviluppa intorno ad una scala a gradoni che consente di accedere alla veranda d’ingresso del nuovo appartamento. Le grandi aiuole che si sviluppano intorno alla scala, sono state piantumate con specie autoctone quali mirto, corbezzolo, olivo, melograno ed altri arbusti tipici della macchia mediterranea. Le temperature miti, che caratterizzano questi luoghi, gran parte dell’anno, consentono di utilizzare al meglio gli spazi esterni, che sono stati attrezzati con barbecue, lavello, camini e spazi coperti al fine di accrescerne la funzionalità.


Progetto 1
Progetto 2
Progetto 3
Progetto 4
Foto 1
Foto 2
Foto 3
Foto 4
Foto 5
Foto 6
Foto 7
Foto 8
Foto 9
Foto 10
Foto 11
Foto 12
Foto 13
Foto 14
Foto 15
Foto 16

Arch & Garden

Arch & Garden

Studio Arch&Garden
Via della Lama n.10 58036 Roccastrada (GR) ITALY
Architetto paesaggista - Progettazione giardini
Sitemap HTML | Sitemap | Credits: Studio2 Grosseto