Progetto camera bimbo e living/cucina

"L’intervento ha riguardato sia la realizzazione della camera per il bambino della coppia,
sia il rinnovamento degli spazi living e camera."

LOCALIZZAZIONE: GROSSETO (2015)

Prima dell'intervento

Una coppia di amici mi ha chiesto di intervenire nel loro appartamento, ubicato al terzo piano di una palazzina, nel centro di Grosseto. La loro priorità era realizzare la camera per il bimbo, in una stanza, nel sottotetto, dalle dimensioni contenute e con altezze variabili. Tale configurazione ha reso necessaria una progettazione su misura, che doveva risultare funzionale ma di dimensioni contenute, al fine di ottimizzare lo spazio a disposizione. Il mio obiettivo era realizzare qualcosa di estremamente personalizzato e innovativo, ideale per un bimbo di 5 anni, ma adatto ad ogni età.

Gli spazi living e camera erano stati arredati con cura, ma continuavano a mantenere un aspetto anonimo.

Soluzione progettuale

Nella soluzione progettuale per la camera del bambino è risultata obbligata l’opzione per un mobilio a ponte con inglobato il letto ed un cassetto contenente un letto a scomparsa. Mentre nella parete opposta, dove era presente una nicchia decentrata è stato realizzato un grande pannello/artistico, con parti grafiche e foto e con le parti laterali a lavagna. Questa scelta ha permesso di centrare il pannello, che in corrispondenza della nicchia, si compone di due sportelli apribili. Tale soluzione consente di far scomparire quanto è contenuto nella nicchia, compreso il televisore, che può essere visto comodamente dal letto, aprendo gli sportelli. La parte centrale del pannello è un montaggio di fumetti su cui sono inserite le foto del bambino, mentre le parti laterali a lavagna, risultano adatte ad uso ludico, ma utili per appunti e utilizzabili anche da adulti. Sempre con la stessa logica si è scelto di realizzate colorazioni neutre per gli arredi, impreziositi da pomelli colorati che, alternandosi, riprendono le colorazioni del rosso e blu, che caratterizzano il fumetto del pannello/artistico. Anche le tinteggiature riprendono tali colorazioni, con la balza che si allinea alla scrivania, creando un’armonia fra gli elementi, inclusa la tenda a pannelli.

L’intervento di rinnovamento degli spazi living e camera è consistito in un restyling che ha conferito personalità e funzionalità alla zona giorno, ravvivando gli arredi presenti e ricavando un utile ripostiglio nel sottoscala, tra soggiorno e cucina. Ci siamo divertiti a scegliere i colori delle tinteggiature e a modificare la disposizione e configurazione degli arredi, che ha permesso di inserire l’acquario in soggiorno.


Tavola 1
Tavola 2
Tavola 3
Tavola 4
Tavola 5
Tavola 6
Prima 1
Prima 2
Prima 3
Prima 4
Dopo 1
Dopo 2
Dopo 3
Dopo 4
Dopo 5
Dopo 6
Dopo 7
Dopo 8
Dopo 9
Dopo 10
Dopo 11
Dopo 12
Dopo 13
Dopo 14
Dopo 15
Dopo 16
Dopo 17
Dopo 18
Dopo 19
Dopo 20

Arch & Garden

Arch & Garden

Studio Arch&Garden
Via della Lama n.10 58036 Roccastrada (GR) ITALY
Architetto paesaggista - Progettazione giardini
Sitemap HTML | Sitemap | Credits: Studio2 Grosseto