Progetto di un villino in Sardegna

"L’area oggetto dell’intervento si trova nelle colline, sopra Olbia, in Sardegna. L’intervento è consistito nello studio preliminare per la progettazione di un villino unifamiliare."

LOCALIZZAZIONE: OLBIA-TEMPIO (2003)

Prima dell'intervento

All’epoca, nel 2003, durante un periodo di collaborazione con uno studio tecnico di Olbia, ho avuto l’occasione di predisporre il Progetto Preliminare per un cliente dello studio, che possedeva un terreno nei pressi di Olbia, su una collina. Durante il sopralluogo ricordo di aver trascorso delle ore ad osservare quest’area, caratterizzata da una vegetazione mediterranea e da cui, a nord, era possibile scorgere il mare. La raccolta della documentazione fotografica e delle sensazioni percepite, sono stati gli elementi ispiratori della soluzione proposta.

Soluzione progettuale

Gli studi e schizzi iniziali hanno messo in evidenza le caratteristiche dell’area, le differenze di quote e i punti panoramici. Era importante posizionare l’edificio in modo da ottimizzarne l’esposizione, senza rinunciare alla visuale, a nord, verso il mare.

La pianta si sviluppa lungo un asse che garantisce l’esposizione ottimale a sud-est per la zona giorno. Gli ambienti ruotano intorno al cilindro del corpo scala/camino che rappresenta una cerniera compositiva nonché il focolare domestico della casa. La zona notte risulta ben distinta dalla zona giorno.

Sia all’interno che all’esterno si alternano superfici intonacate a calce ed altre rivestite in pietra, che riprendendo la tradizione locale, consentono di ottenere un’immagine del villino che si armonizza con il paesaggio, creando una presenza discreta rispetto all’intorno. Il vano scala presenta una forma cilindrica, con rivestimento in pietra, che consente di accedere al seminterrato, mentre, a quota del soggiorno, accoglie il camino. Gli arredi sono prevalentemente a muro, in parte utilizzati come contenitori per elettrodomestici, in parte come pareti schermanti.

La copertura è a due falde, con travi in legno ed incannicciato visibili dal soggiorno.

La posizione dominante sulla collina e la sistemazione del giardino consentono ai proprietari di poter vivere l’interno e l’esterno quasi tutto l’anno e di poter apprezzare la visuale dell’intorno e lo scorcio, a nord, sul mare.


Tavola 1
Tavola 2
Tavola 3
Tavola 4
Tavola 5
Tavola 6

Arch & Garden

Arch & Garden

Studio Arch&Garden
Via della Lama n.10 58036 Roccastrada (GR) ITALY
Architetto paesaggista - Progettazione giardini
Sitemap HTML | Sitemap | Credits: Studio2 Grosseto